Фонд обманутых дольщиков

В феврале месяце две тысячи пятнадцатого года «Комитет по взаимодействию застройщиков и владельцев жилья строительного Россоюза» и «Центр нобелевского наследия», совместно создали Компенсационный фонд для помощи гражданам в покупке квартир, и которые ранее пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков.

Что собой представляет фонд обманутых дольщиков?

Компенсационный фонд – это счет, на который переводятся денежные средства от каждой сделки после покупки жилья. Эти средства используются для компенсации части денежных средств, гражданам, которые вложивши свои деньги в проблемные объекты, стали обманутыми дольщиками, а также жертвами недобросовестных застройщиков. Воспользоваться этим Фондом вправе каждый гражданин, который приобрел жилое помещения с помощью «Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья».

«Комитета по взаимодействию девелоперов и владельцев жилых помещений» — это всероссийский социальный проект, который был создан для защиты прав и интересов дольщиков. Деятельность этого Комитета направлена на помощь гражданам, которые нуждаются в улучшении условий проживания; в качестве предотвращения проблемы обманутых дольщиков; также изучение информации о рынке жилищного строительства. Целью проекта является повышение юридической грамотности населения, узаконить рынок недвижимости, сделать его более открытым, а сам процесс покупки жилья сделать безопасным и простым.

Субъекты, поддерживающие деятельность проекта: профессиональные объединения, банки, органы государственной власти, добросовестные застройщики, коммерческие и некоммерческие организации и другие, в состав которых входит Министерство строительства России и Сбербанк.

Основные услуги, которые предоставляет Комитет:

  • экспертиза договора купли – продажи;
  • сопровождение самой сделки;
  • проверка застройщика;
  • защита прав и интересов физических лиц;
  • помощь в приемке квартиры.

Но эксперты считают, что взносы застройщиков и деятельность «Компенсационного фонда» не смогут защитить граждан – соинвесторов, так как само по себе страхование строительной системы работает очень плохо.

Олег Репченко руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» утверждает, что сборы с девелоперов только будут ухудшать экономическое положение строительных проектов, что в свою очередь, может спровоцировать банкротство компаний, и появление новых обманутых дольщиков.

Александр Хинштейн руководитель группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков предложил меры правительству, которые могут помочь контролировать девелоперов, а также снизят риск нарушения законных интересов граждан, которые являются участниками долевого строительства, в случае банкротства застройщиков и гарантов того, что они исполнят свои обязанности. Он считает, что необходимо перестраховать все договоры долевого участия, которые заключаются между застройщиками и физическими лицами.

Риски на рынке недвижимости.

Ни одна страховая компания не сможет покрыть системные риски в полном объеме.

К примеру, В Москве каждый год случается определенное количество пожаров, ДТП и т.д. Число таких происшествий не меняется из года в год, поэтому компании, вполне могут рассчитать и определить риск и стоимость страховых случаев.

В отличие от вышеперечисленных рисков, риски на рынке недвижимости – системные. В периоды экономического подъема растет и спрос на жилье, и строительные компании работают успешно, даже не самые надежные. Во время кризиса, покупательская активность сокращается, соответственно, сколько бы они ни отчисляли в Фонд, все равно будет недостаток средств на возобновление проектов, если вдруг случится обвал отрасли. Страховые компании тоже не обладают достаточным количеством средств, чтобы хватило выплатить всем застрахованным гражданам в случае кризиса отрасли.

Поэтому страховщики, которые дорожать своей репутацией, стараются не иметь дела с девелоперами. «Слишком много обязательств берет на себя долевое строительство, что значительно больше емкости самого страхового рынка» — отмечает Светлана Донцова, глава андеррайтинга по страхованию имущества ОАО «СГ МСК», комментирую закон «Государство все равно будет платить за обманутых дольщиков».

Так что не имеет значения, в какой страховой компании застройщики будут страховаться, результат будет одинаковый – либо страховка никому не будет нужна, либо компания обанкротится. Даже если это государственная компания, от этого не изменятся реалии строительного рынка. Только по долгам государственного страховщика будет отвечать не юридическое лицо, а бюджет России. Но не лучше ли тогда поддерживать рынок недвижимости напрямую за счет казны, не ожидая банкротств компаний?

One thought on “Фонд обманутых дольщиков

  • Апрель 18, 2016 at 4:09 пп
    Permalink

    Здравствуйте.

    Обращаюсь к Вам за справедливостью, потому что все остальные возможности защитить свои права, как добропорядочного гражданина Российской Федерации, исчерпаны.
    В городе Липецке, где я проживаю с семьей, создана схема мошеннического отъема денег у населения при продаже квартир по договорам долевого участия. При этом, складывается впечатление, что мошенники пользуются покровительством властных структур региона. Так как, добиться какого-либо правдоподобного объяснения сложившейся ситуации в различных инстанциях не получается.
    Моя проблема, ставящая под угрозу нормальную жизнь моей семьи, заключается в следующем:
    Двадцать девятого января 2013 года я заключил договор цессии с ООО «Концерн Липецкстрой» в лице генерального директора Денисова М.Д. Согласно этому договору, я передал право собственности на свой дом по адресу: Липецкая область, Липецкий район, с.Подгорное, ул. 50лет Победы, участок 86а (стоимость дома 6100000) в обмен на две квартиры по адресам: г.Липецк, Октябрьский район, ул. 50 лет НМЛК, № 65 (двухкомнатная квартира) и г.Липецк, Октябрьский район, ул. 50 лет НМЛК, № 149 (трехкомнатная квартира) в строящемся доме по договору цессии (регистрационный номер в управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Липецкой области № 184801/024/2013-792).
    По состоянию на 18 апреля 2016 года дом не достроен и не сдан в эксплуатацию. Фактически отдав свое жилье, я остался без имущества в виде квартир, что ставит под угрозу благосостояние моей семьи.
    Наряду с этим, квартира № 149 должна находиться на 17 этаже. А согласно проектной документации дом является пятнадцатиэтажным. Таким образом, мне и другим людям были проданы не существующие квартиры на 16, 17, 18 этажах.
    05 апреля 2016 года следователем ОРП в сфере экономики СУ МВД России по г.Липецку страшим лейтенантом Покидовой А.Ю. я признан потерпевшим по уголовному делу № 0515102213 от 20 марта 2016 года, возбужденным по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК России по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Борсалино», «СУ-10 трест Липецкстрой» в нарушение градостроительного законодательства.
    Вместе с тем, действия должностных лиц управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Липецкой области, зарегистрировавших (фактически узаконивших) несуществующие квартиры никем не исследованы. Должная оценка превышению или злоупотреблению должностными полномочиями никем не дана. Материальный ущерб, понесенный моей семьей не возмещен.
    С учетом изложенного, прошу Вашего распоряжения ответственным инстанциям разобраться по существу вопроса, дать должную оценку действиям должностных лиц управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Липецкой области и принять меры по возмещению мне понесенного материального ущерба.

    ___________________ В.Н.Татаринцев

    17 апреля 2016 года

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *