Дом исторической ценности

Когда вы путешествуете в новый город, то нередко находите заброшенные дома изумительной архитектуры, с резными окнами, дорогим кирпичом, и порой даже с фамильными гербами. Вокруг таких заброшенных домиков могут стоять вполне современные и высокотехнологичные высотки. Тогда мы задаемся вопросом, почему так?

Сегодня государство задается не только вопросом восстановления былого облика исторических зданий, но и вопросом эффективного использования. Здесь важно не только найти применение, но и средства. Часто заброшенные ценности, как в черте города, так и за городом выкупаются частными лицами, которые вдыхают в стены новую жизнь, например жизнь гостиничного комплекса, музея, или просто личной загородной усадьбы.

Какие дома исторической ценности выявляют больший интерес у россиян, что стоит восстановление былого облика постройки, какие препятствия встречаются у тех, кто радеет за историю и культуру – обо всем этом ниже.

Какую ценность несет исторический дом

Ценность – понятие, обозначающее форму взаимоотношения субъекта с объектами реального мира.

Осознание ценности складывается на протяжении всей человеческой цивилизации. История накапливает духовные и материальные ценности. Получается, что исследование исторических ценностей ни что иное как фундамент генетического и исторического подхода в познании человека.

Все объекты исторической инфраструктуры составляют наше с вами наследие. Объекты наследия заносятся в Единый государственный реестр и подлежат охране.

Работа над домом.

В законодательстве Российской Федерации прописано, что приспособление объектов культурного наследия — это все работы с целью создания условия для современного их использования без изменений моментов, составляющих предмет охраны. К таким работам относят:

  1. Повышение комфортности.
    Имеется в виду, что сегодня много внимания уделяется безопасному и легкому перемещению жителей с ограниченными возможностями. Среди причин так же рост городского населения, постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка.
  2. Переориентация.
    Небольшая трансформация объектов недвижимости позволяет обеспечить их сохранность, и продлевают их роль в системе культуры. Примерами такого преображения служат свободные творческие пространства – художественные мастерские, гостиницы, музеи, посольства, торговые площадки на месте старых фабрик и дворцов.

Тенденции.

  • Во-первых, акцент в преображении культурных ценностей ставится на утилитарной ценности. На территории Российской Федерации практически все объекты культурного наследия находятся в государственном и муниципальном ведении. Но так как уход за памятником обходится недешево, предпочтение отдается торговой и бизнес-функции объекта. Здание сдается в аренду физическим и юридическим лицам. Налоговые льготы, в такому случае практически всегда исключены. То есть новое владение обходится дорого, что вынуждает хозяев использовать современные технологии и пристройки (этажи, мансарды, веранды), чтобы повысить окупаемость.
  • Во-вторых, неправильно выбранная функциональность для объекта культурного наследия способна сделать памятник практически недоступным кому-либо еще кроме хозяев, или сотрудников компаний, размещенных на данной территории. Коммерциализация убивает дух культуры.

Хочется отметить, что в целом картина не так негативна. Многие объекты культуры облюбовали арт-площадки. Например, Смольнинский хлебозавод превратился в выставочный центр «Лофт Проект Этажи», творческие мастерские, бары и музыкальные клубы заполонили помещения завода «Ленполиграфмаш», музей разместили в Главной водонапорной станции.

Один путь строится на изменении первоначального облика и повышения комфортабельности, окупаемости. Второй дороже, требует применения старых технологий для воссоздания былого облика, но с некоторыми нотами современного духа в результате подлежит более интенсивной эксплуатации.

Виды ценностей памятников

  • Утилитарно — функциональная. Она складывается из безопасности, комфорта, прочности, способности быть функциональным и прибыльным.
  • Градостроительная. Она помогает определить правильную функцию объекта. Например, центр Питера насыщен офисами, при этом практически отсутствует социальная инфраструктура – городские и частные клиники, школы.
  • Историческая ценность. Детальное изучение принадлежности объекта к каким-то событиям или личностям помогает создать своеобразный дух местности, района. Максимизировать данную ценность можно через создание музея.
  • Эмоциональная ценность. Если здание способно отправлять ваше сознание на десятилетия и века назад, добавлять жизненного опыта, то сохранность здания не просто нужна для истории, а важна для духовного воспитания граждан.

Несмотря на существование множества удачных проектов, в целом регенерация домов-памятников происходит бессистемно и со снижением исторической ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *