Доля в приватизируемой квартире

Нередки такие ситуации, когда возникают проблемные доли в жилых помещениях. Чаще всего такие ситуации могут быть тогда, когда на отдельно взятый объект недвижимости имеют права сразу же несколько собственников. Такое может иметь место, к примеру:

  • при разделе имущества, которое досталось по наследству (наследственную массу делят между собой сразу несколько человек, чаще всего, родственников);
  • супруги занимаются разделом имущества, которое было нажито в браке;
  • была проведена приватизация, в результате которой у нескольких человек появилась доля в приватизированной квартире.

Всегда может быть достаточно большое число причин или поводов, по которым такие лица не могут договориться, а иногда они просто не желают этого сделать. Каждый имеет свою позицию касательно судьбу спорного помещения, при этом всеми способами старается склонить других дольщиков к своей позиции. И в такой ситуации каждый из сособственников в какой-то степени прав.

Наиболее распространенные проблемы с долями

Укажем наиболее частые проблемы, с которыми можно столкнуться, когда имеется в собственности часть жилого помещения, в том числе доля в приватизируемой квартире:

  • унаследовали имущество сразу несколько человек, вследствие этого у каждого из них появилась собственная доля в помещении, то есть часть квартиры. Наверняка, всегда найдется тот, кто думает, что все остальные не имеют на долю морального права, поскольку только он ухаживал за наследодателем, второй заявляет, что он наследник согласно закона, а
  • третий думает, что его хотят обмануть при разделе имущества;
    некоторые супруги не понимают сущность совместно нажитого имущества, недоумевая, почему все нужно делить поровну, когда, к примеру, все было приобретено за счет денег, которые заработал один супруг, а другой вел хозяйство.
  • про приватизацию вообще отдельная история. Согласно действующего отечественного законодательства все те, кто был прописан в помещении, те и получили равные доли на данное помещение. Такая ситуация изначально устраивала всех, поскольку досталось имущество без какого-либо встречного требования. Каждый получил свою долю, однако через какое-то время начались разногласия касательно дальнейшей судьбы помещения. Часть дольщиков хотят долю продавать, другие хотят жить в данном помещении.

Моральное право

Мораль, конечно, великая штука, но вместе с тем, всегда нужно внимательно читать закон и советоваться с профессионалами для того, чтобы избежать недопонимания в будущем.

Если изначально не продумать все возможные варианты решения возникшей ситуации с долями в квартире, которая была приватизирована, то дальше будет еще хуже. У каждого свои интересы, которые стоят превыше интересов других лиц.

Иногда ситуации доходят до такого, что бывшие родственники становятся врагами, хотя когда-то жили и воспитывались в одной семье. Они уже готовы разделить имущество, продать или что-то еще с ним сделать, дело уже идет на принцип, который не позволяет уступить и распорядиться имуществом наиболее оптимальным способом.

Вмешательство третьих лиц

В таких ситуациях, когда у нескольких лиц есть доля в приватизированной квартире, можно попробовать, как вариант, обратиться к каким-либо профессионалам в данной сфере. Ведь независимая организация сможет разобраться в ситуации, не опираясь на субъективные мнения каждой стороны, а исходя из опыта подобной деятельности. Специалисты смогут объяснить, каким образом исходя из сложившейся ситуации, всем получать прибыль, например, от сдачи жилого помещения, как проживать в одном жилом помещении и так далее.

Конечно, вероятность благоприятного исхода в данной ситуации, не слишком большая, поскольку семейные отношения вещь очень сложная и порой неподдающаяся пониманию законов юридических. Однако вместе с тем, имеет смысл попробовать пройти определенный отработанный алгоритм по разрешению вопроса, связанного с долями в квартире.

Этапы разрешения конфликта

Схем действий по разрешению возникшего конфликта может быть великое множество, однако с позиции юриспруденции имеет смысл попробовать пройти этап за этапом следующую цепочку действий:

  • несмотря ни на какие разногласия нужна еще одна попытка разрешить возникший спор путем проведения переговоров. Если такие переговоры ничем не заканчиваются, то тогда уже можно перейти к написанию претензий для того, чтобы в суде подтвердить досудебные попытки разрешения конфликтов;
  • после того, как претензии написаны и результата они не дали, можно смело обращаться в судебный орган, который уже и будет определять вопросы вселения, выделения долей , выплаты компенсации в денежном эквиваленте и так далее. на этом все еще не заканчивается. Вынесенные решения суда могут быть обжалованы недовольными владельцами. Но рано или поздно суды закончатся и можно переходить к следующему этапу;
  • проведение полного контроля за тем, как исполняются решения, которые вступили в свою законную силу. Говоря иными словами, полное сопровождение работы службы судебных приставов;
  • воплощение в жизнь того, что указано в решениях суда. Это может быть принудительное выселение, перепланировка жилого помещения, проведение различного рода работ по реконструкции жилого помещения и многое другое.

Не стоит забывать, что каждый этап очень важен и необходим постоянный контроль на каждом из них, иначе результата деления долей в квартире не будет и будет истрачено напрасно время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *