Доля в квартире

На сегодняшний день, практически 79% квартир и домов в России имеют двух и более хозяев.

Доля квартиры и разногласия между хозяевами, каждый из которых имеет свои взгляды на то, как ему распоряжаться собственным имуществом, — один и из самых частых поисковых запросов в Google.

Что делать, если вашу часть квартиры пытаются «захватить» или другой собственник не дает жизни? Рассмотрим самые частые вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются хозяева доли квартиры.

В 1991 году с распадом Советского Союза, началась эпоха бесплатной приватизации жилья. Теперь бывшие жители страны республик получили возможность приобрести свой угол, когда на это есть средства и возможности, не дожидаясь очереди.

Однако, цены на квартиры, что 20 лет назад, что и сейчас кусаются и достаточно сильно.

По статистике, лишь 37% жителей Москвы и области могут позволить себе купить недвижимость без ипотеки. Для остальных есть несколько вариантов, начиная от долгов и займов, заканчивая покупкой доли квартиры.

На удивление, последний вариант, как нельзя лучше прижился на территории Российской Федерации, в то время, как в странах Старого Света подобная практика менее распространена.

Собственниками части квартиры зачастую становятся супруги или же родственники, но часто бывает и так, что под одной крышей живут два совершенно чужих человека. Что же делать, если…

  • Один из собственников не пускает другого на жилплощадь

Казалось бы, все понятно: собственники повздорили или просто у одного из них что-то щелкнуло в голове и он заблокировал допуск соседа на «его территорию».

С точки зрения собственности, подобное недопустимо, но по факту такое случается очень часто. Жертвами в такой ситуации обычно становятся одинокие пожилые люди.

Рассмотрим такой вариант: в квартире живут пенсионер Михаил Григорьевич, одинокий и бездетный, и мужчина средних лет Виктор.

Последний выкинул, в прямом смысле этого слова, старика из квартиры и не пускает в комнату, которая по документам принадлежит пожилому мужчине.

Все, что Михаил Григорьевич может сделать – подать иск, обязывающий не создавать препятствия в пользовании либо о принудительном вселении.

Что в первом, что во втором случае, судебный пристав исполнит свой служебный долг и заставит Виктора впустить Михаила Григорьевича. Но, если обидчик повторно ограничит доступ к жилплощади, закон окажется не в силах помочь.

Поскольку пристав уже исполнил свой долг и все остальное не в его компетенции.

Все что остается – еще раз подавать иск, который повторно могут и не рассмотреть.

Помните! Если второй хозяин ограничивает вам допуск в квартиру, вы имеете право применять защиту и выламывать дверь. Но крушение имущества, принадлежащего второму хозяину по закону, будет расцениваться как преступление и может повлечь за собой возмещение штрафа или ответственность.

  • Один из собственников хочет выкупить долю квартиры

Ранее в судебной практике практиковался выкуп доли квартиры за смешные деньги.

Оценщик, осматривал квартиру и назначал за неё цену, ниже, чем это возможно. Мотивировалось это тем, что доля квартиры стоит меньше из-за низкого спроса.

А далее в судебном порядке проходила покупка части жилого помещения и в большинстве своем без согласия стороны, которой принадлежит эта доля.

К примеру, жили Святослав и Матвей, и были собственниками долей в одной квартире. Поднакопив, Матвей решил выкупить часть Святослава и не посоветовавшись с соседом, пригласил оценщика, узнал стоимость и подал заявление в суд. Святославу спустя пару недель пришла повестка, и далее дело рассматривалось в зале суда.

В подавляющем большинстве случаев, покупка происходила независимо от воли «продающей стороны».

Однако, с 2008 года Конституционный Суд Российской Федерации пересмотрел этот вопрос и постановил, что подобное является незаконным. Спустя два года поправок и коррективов, закон постановил, что продажа и покупка доли квартиры осуществляется лишь в том случае, если продающая сторона подает иск о «получении свой части натурой».

  • Один из собственников оформил дарственную на свою долю

Подобное является тоже весьма распространенным. Один из собственников завещал свою часть или оформил дарственную. Сложность может возникнуть лишь при составлении документов, ведь достаточно сложно определить, где заканчиваются границы собственности одного хозяина и где начинаются владению другого.

Для решения этого вопроса настоятельно рекомендуем обратиться к нотариусу и вместе со вторым собственником обсудить этот вопрос и документально это заверить.

Помните, собственник доли квартиры имеет право завещать или оформить дарственную на свою часть квартиры, и закон в данном случае на его стороне, даже если второй хозяин категорически против.

Сегодня мы рассмотрели три основных проблемы или случая, с которыми сталкиваются собственники доли квартиры. Конечно, они являются весьма общими и не описывают четкие картины, которые случаются практически каждый день с собственниками долей квартир.

Сказать, что делать вам в конкретном случае без предварительного ознакомления с документами и ситуацией, не всегда представляется возможным. Надеемся, что наш сайт поможет вам найти ответ на вопросы, связанные с вопросом «Что делать, если мне принадлежит доля в квартире и…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *