Доля в коммунальной квартире

В этой статье будут рассмотрены вопросы прав преимущественной (первоочередной) покупки, исков о переводе прав и прочих юридических вопросах касающихся купли/продажи долей в коммунальной квартире.

Действительно, данный вопрос очень животрепещущий, так как многие люди имеют те, или иные права на ту, или иную жилищную площадь. Допустим, у вас есть комната в коммунальной квартире, которую вы бы хотели продать своим родственникам, живущим в другом городе. Казалось бы простая ситуация. Однако на деле все оказывается не таким простым. Чтобы продать долю в коммунальной квартире родственнику, требуется все документы оформить нотариально. А это уже может вызвать дополнительные сложности. Родственник, который живет далеко, допустим на дальнем Востоке, будет стеснен не только географически, но и конституционно, а также нормативно, так как проживает в другом совершенно регионе Российской Федерации, где действуют несколько иные правила и законы, нежели в той же Москве, или Санкт-Петербурге.

Поэтому, прежде чем передавать права о преимущественной покупке в коммунальной квартире, следует связаться с профессиональным юристом, который подготовит все необходимые документы для передачи их в суд.

Однако на деле выходит так, что даже судьи не совсем понимают суть вопроса и ошибаются, принимая то, или иное решение.

Наибольшее число судебных ошибок приходится именно на передачу имущественных прав граждан, в частности по доле в коммунальной квартире. Ведь коммунальная квартира изначально выдается нескольким членам семьи. После определенного количества времени, одна из семей захочет выкупить комнату другой семьи, либо произвести обмен. И тут-то начинаются различные проблемы, решить которые может только суд, который рассматривает документ под названием «право преимущественной покупки».

Так квартира в коммуналке становится собственностью нескольких лиц (дольщиков), каждый из которых желает продать свой «кусок пирога» как можно выгоднее, или обменять на новую квартиру. Гражданин пытается продать свою долю. Или даже просто подарить своему родственнику, или бывшей жене, всякое ведь бывает в жизни.

То есть хотят, чтобы доля в коммунальной квартире была продана третьим лицам. И что в этом случае прописано в гражданском кодексе? Там говорится, что если дольщик желает продать свою долю, он прежде всего обязан предложить выкупить долю другим дольщикам. И если те по той, или иной причине, не согласятся приобрести часть квартиры, тогда можно искать других покупателей. То есть, понимаете, в чем дело? Дольщики коммунальной квартиры, имеют друг перед другом преимущественное право купли/продажи доли в этой квартире.

Если родственник проживает в другом городе, то ему посылается телеграмма. На все про все может уйти не меньше месяца. После чего наступает волокита с документами: регистрация, оформление договора купли продажи, пересылка денег и так далее.

Казалось бы все просто, простая процедура. Однако, если родственник не уложится в положенный срок, то придется продавать долю в коммунальной квартире третье стороне. Если все же владелец желает продать долю только своему родственнику, придется начинать весь процесс с документами заново. Вот такая вот система, с которой ничего не поделаешь.

250-й статье гражданского кодекса нередко граждане злоупотребляют. Например, хотят нагадить своим нынешним жильцам в коммунальной квартире и продают долю каким-нибудь социально нестабильным представителям общества (алкоголики, наркоманы, безработные) если у тех, конечно же, есть средства для приобретения доли в коммуналке.

Встречаются в судебной практике и такие случаи, когда дольщики направляют телеграмму по своему адресу, таким образом, покупают свою же долю, а точнее сказать перепокупают.

Ведь доля в коммунальной квартире отнюдь не единственное поле действия данного права первоочередной покупки. Большинство судей полагают, что данный договор является несущественным. Тем не менее, именно от этого постановления в гражданском кодексе и зависит прозрачность сделки купли продажи квартиры в коммуналке.

Был такой случай, когда жительница коммунальной квартиры сдала комнату одним строителям, которые приехали строить атомную станцию. После трех лет жизни в коммунальной квартире, строители решили выкупить долю в коммуналке. Однако не с той целью, чтобы жить в этой квартире, а перепродать еще дороже. Хозяйка коммунальной квартиры согласилась на данную сделку, хотя нарушила закон. Ведь у нее были родственники в ее городе, которые даже нуждались в улучшении жилищных условий. Но женщина продала долю строителям. А самое интересное в том, что купили у строителей долю в коммуналке родственники этой женщины. Правда, пришлось заплатить почти в два раза дороже. А все потому, что женщина не знала законов, или просто хотела быстро нажиться на продаже доли в коммунальной квартире.

Ведь доля в коммунальной квартире относится ко всем членам (жильцам) данной квартиры, но первоочередное право на покупку принадлежит ближайшим родственникам.

Количество и разнообразие ситуаций, в которых необходимо защищать право преимущественной покупки, оно очень велико. Тема данная, в гражданском кодексе раскрыта недостаточно полно. Не очень конкретизирована тема. А граждане, которые сталкиваются с этой проблемой не все юристы, поэтому количество спорных ситуаций просто огромно. Поэтому в данной ситуации, рекомендуется внимательно знакомиться с определениями суда по подготовке дела, получать консультации от судебных работников и прибегать к помощи профессиональных юристов.

One thought on “Доля в коммунальной квартире

  • Ноябрь 5, 2015 at 9:39 пп
    Permalink

    Законов много, выход всегда один — нужно рассматривать права граждан в первую очередь, права тех, кто к комнате в коммуналке имеет первые права собственности. Но пришли Швондеры и иже с ними в кожаных тужурках, а владельцы отбыли в Сибирь. Сегодня воевать с законом так же сложно, как и много лет назад. Квартира в центре Питера — ценность, вам ее за «красивые глаза» никто не отдаст, даже если вы соберете массу бумажек аж от царя Петра, что ваши предки быль истинными владельцами самого дома, не только квартиры. Или заплатите адвокатам и им подобным половину стоимости разрушенной, разбитой жилплощади. А сколько уйдет на восстановление? В историческом центре города сделать что-то можно лишь после очередного разрешения еще одного бюрократического ведомства. Так что самый скромный подсчет опять не в пользу истинных владельцев или их правнуков.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *