Доля ребёнка в квартире

В таких ситуациях, когда доля ребенка в квартире – это определенная комната в коммуналке либо в другой квартире, которая полностью соответствует метражу, о чем указано в правоустанавливающих документах, то распорядиться данной долей будет не так сложно, сложнее будет ситуация, когда доля квартиры не совпадает с какой-либо комнатой помещения.

От доли зависит вся продажа.

Для лица, которое не достигло возраста совершеннолетия и выступает при этом собственником доли в жилом помещении, имеются достаточно строгие правила при продаже такого помещения. Помимо пакета документов, которые собираются при заключении сделки, с участием несовершеннолетнего лица, необходимо также будет согласие органов опеки и попечительства.

Перед тем, как принять решение о том, что доля ребенка в квартире будет отчуждена, необходимо изначально побеспокоиться о том, чтобы таким действием не были ущемлены права несовершеннолетнего. В органах опеки и попечительства действует такое правило, согласно которого вместо отчуждаемой доли несовершеннолетний должен улучшить жилищные условия.

В такой ситуации говорится не только о большей площади, но также и о деньгах, которые заблокированы для последующих благ материального характера. Опять же если обратиться к практике, то следует констатировать, что чаще всего взамен одной доли ребенку в итоге предоставляется такая же доля, но у новой доли может быть большая площадь.

В некоторых случаях родители говорят о том, что будет приобретен частный дом, который имеет площадь, которая гораздо больше той, где в настоящее время живет ребенок. Вместе с тем уполномоченные органы могут и не согласиться на заключение такой сделки. Это произойдет в таких ситуациях, когда возле дома плохо развита инфраструктура, то есть не имеется школы, поликлиники и иных подобных учреждений. В таких ситуациях будет достаточно сложно обосновать факт улучшения жилищных условий несовершеннолетнего.

Можно рассмотреть такую ситуацию, когда родителя ребенка развелись, но при этом проживают в одной квартире, а доля ребенка выступает основанием нахождения в помещении опекуна ребенка. Второй родитель желает приобрести данную долю, даже если цена будет явно завышенной. Если у несовершеннолетнего не будет доли, а ребенок, согласно решения суда должен жить с первым родителем по иному месту жительства, никаких оснований «вторжения» и последующего проживания на территории первого родителя не будет. То же самое будет и в обратном случае.

Различные ситуации при продаже

Ситуации в жизни бывают самые различные, поэтому сложно их представить, но бывает, что возникает необходимость продажи доли ребенка. Стоимость в таких ситуациях может быть разная, также стоит избрать определенную тактику при продаже помещения, просчитать самые различные варианты действий.

Достаточно сложной выступает ситуация, когда необходимо продать долю в квартире, которая была приватизирована как совместная собственность. Кроме того, иные дольщики могут быть против того, чтобы выделять доли, поскольку им гораздо удобнее не выделять доли, а пользоваться полностью всем помещением. Выкупать долю ребенка они также не хотят. Все в данном случае зависит от того, как договорятся дольщики, иного выхода нет.

В той ситуации, когда доля ребенка в квартире уже выделена, становится намного проще. Это при случае, когда на долю приходится одна комната. Если же доля больше, чем комната, тогда может возникнуть вполне закономерный вопрос о потере метров, полагающихся ребенку.

Некоторые особенности продажи доли ребенка в квартире

Имеет смысл разделить на отдельные этапы процедуру продажи доли ребенка

  1. Начинать стоит с предложения всем иным собственникам приобрести долю ребенка по оговоренной цене. Если отношения сложились хорошие, то можно просто у нотариуса оформить отказ каждого собственника от приобретения доли ребенка.

    Еще раз укажем, что при каждом варианте стоит действовать по-разному, если собственники не дадут согласия на продажу, если они отсутствуют, либо неизвестно место их проживания – все это различные ситуации, требующие индивидуального подхода.

  2. Вторым этапом необходимо органу опеки и попечительства дать гарантии того, что после того, как доля будет продана, условия проживания ребенка станут лучше. Это не могут быть просто обещания, орган опеки и попечительства чаще всего требует оформленное подтверждение слов, к примеру:
    • документы на вновь приобретаемую квартиру;
    • письменное обязательство выделения ребенку доли больше, чем та, которая продается;
    • счет, который открывается на имя ребенка и так далее.
  3. После того, как пройдены первые два этапа необходимо приступить к следующему, завершающему этапу. Данный этап не будет слишком отличаться от стандартной процедуры продажи.

На последнем этапе продажи доли ребенка в квартире не стоит забывать некоторые простые законы. Потенциальному покупателю при просмотре квартиры нужно показывать все необходимые документы, чтобы он убедился, что сделка может быть совершена хоть завтра. При указании стоимости доли имеет смысл провести небольшой анализ рынка подобных предложений, чтобы цена не была сильно завышенной, иначе последний этап может занять гораздо больше времени, чем первые два вместе взятые.

Ко дню сделки также стоит побеспокоиться обо всех нюансах, то есть о надлежаще оформленном договоре, записи для подачи документов в регистрационную службу и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *