Доля мужа в квартире

В качестве общего имущества супругов в соответствии со статьей 34 СК РФ выступает любое нажитое супругами в период брака имущество, вне зависимости от того, на чье имя оно было приобретено. Стоит рассмотреть более внимательно такую ситуацию, как: на имя одного из супругов в момент брака благодаря общим доходам была приобретена квартира.

Наследство

Пусть квартира была приобретена на имя жены, а сама супруга скончалась. После смерти остались муж и дочь от первого брака супруги, которые оба являются наследниками первой очереди. То есть получается, что и муж и дочь имеют равные наследственные права.

В ГК РФ сказано о том, что нотариусом должна определиться доля пережившего супруга в площади квартиры, что отсылается к семейному законодательству к статье 39 о равенстве супружеских долей.

После проведенных всех операций, нотариусом будет выдано свидетельство вдовцу о праве наследования половины квартиры. Так как само по себе имущество между супругами разделено поровну, то в наследование идет доля умершей жены, то есть доля мужа в квартире будет 3/4, а дочери от первого брака 1/4. Стоит отметить, что даже в случае оформления квартиры на имя мужа, в том случае если он не скроет наличие квартиры, то доли наследования будут такими же.

Развод

Раздел квартиры в процессе развода является весьма актуальным вопросом для большого количества пар, и часто вызывает множество споров при дележе совместно нажитого имущества. Наряду с этим, все правовые органы будут в первую очередь обращать внимание на семейное российское законодательство, где прописаны все нюансы раздела недвижимого имущества.

Перед тем, как начать раздел квартиры, стоит определить, кому именно она принадлежит – это совместная собственность или владельцем является кто-то из супругов. Совместную собственность представляет собой имущество, приобретенное в период брака. В том случае, если квартира была приобретена, к примеру, женой еще до замужества, то доля мужа в квартире отсутствует. Не принадлежит дележке и имущество, которое приобретено путем наследования, дарения или на других безвозмездных основаниях.

Первоначально доля мужа в квартире будет определяться при:

  • Соглашении сторон.
  • В данном случае все решается полюбовно. В семейном законодательстве разрешается передать в полное владение квартиру одному из супругов.
  • Брачном договоре.
  • В данном случае доля супруга уже определена заранее, так как это является частью подписанного при свадьбе договора.
  • Решении суда.

Вне зависимости от того, кто является документальным владельцем квартиры, если был подан иск в суд на раздел имущества, то оно будет разделено поровну между супругами. Исключением является покупка квартиры, к примеру, супругом во время прекращения семейных отношений при соответствующих доказательствах – разделу подлежать такое имущество не будет и является личным.

Все вышеописанное относится к только купленной квартире. А как же быть с долей мужа при других видах приобретения имущества?

Доля супруга при различных приобретениях квартиры

Приватизированная квартира является безвозмездной сделкой, поэтому право собственности на нее имеет только тот супруг, которому она была отдана. То есть получается, что если квартира была приватизирована супругом, то жена не имеет никакого права на требование своей доли, и наоборот. Единственным выходом является приватизация жилья сразу на обоих супругов еще при совместном браке. При судебном разбирательстве возможно такое решение: супругу или супруге, которые не являются собственниками приватизированной квартиры, разрешается проживание в квартире при определенном сроке, в частности, пожизненном.

Разделить муниципальную квартиру, которая оформлена по соглашению социального найма, невозможно. В данной ситуации будет только один выход — на определение и получение долей мужа и жены: проводится приватизация квартиры на супругов, а потом разделяется квартира при разводе поровну, или полюбовное совместное решение о разделе данного имущества. Стоит отметить, что первый вариант является более приемлемым, так как один из супругов может отказаться выполнять ранее принятое соглашение.

Вывод

Наряду со всем вышесказанным можно сделать такие выводы о доле супруга при разделе имущества:

  • В случае смерти жены и при наличии детей мужу будет отдано минимум 1/2 жилья, а ее половина будет разделена между супругом и количеством детей.
  • При разводе в суде квартира будет разделена поровну.
  • Дарственная и различные другие варианты безвозмездных сделок лишают права на долю в квартире.
  • Если квартира приватизирована мужем, то она останется его личной собственностью.
  • Если квартира муниципальная, то необходимо провести приватизацию, а после разделить ее поровну.

В любом случае, самым лучшим решением является обоюдное соглашение обеих сторон, ведь даже при разводе нужно сохранить нормальные человеческие отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *