Договор цессии безвозмездный

Договор цессии – это договор уступки права требования. По своей сложности он относится к разряду особых договоров. Виды сделок, которые предполагают, переход права требований от одного лица к другому очерчены широкой областью применения.

Стороны договора.

Предмет договора сводится к следующему: цедент (кредитор, которому принадлежит право требования), юридически оформляет переход своего права в отношении определенного объекта(чаще всего должника) другому лицу (цессионарию)

Договор уступки права требования может заключаться возмездно, допуская передачу денежных средств. Договор цессии безвозмездный не требует никаких выплат за передачу права.

Суть договора.

Результат подписания договора приводит к замене кредитора в заключенных ранее гражданско-правовых отношениях. По сути, кредитор отказывается от своих прав по отношению к должнику и целиком передает их новому кредитору.

Условия договора.

Из статьи 432 следует, что единственным существенным, законно обоснованным условием, необходимым для заключения договора цессии становится сам факт передачи прав требования. Также предмет обязательства может быть делимым. Соответственно и право требования будет распространяться только на часть предмета обязательства.

Цена договора.

Размер оплаты за передаваемое право определяется по соглашению сторон, поскольку законом никакой определенной суммы не предусмотрено.

Эта сумма будет формироваться от общей суммы долгов по кредитам. Случается, что должник скрывается и не желает выполнять условия договора, это может стать причиной увеличения стоимости договора цессии.

Должником по договору цессии может стать не только лицо, которое выполняет обязательства по погашению денежных долгов. Должниками также могут быть лица, которые по определенному гражданско-правовому договору обязаны выполнять определенную услугу другой стороне.

Независимо от того, возмездная сделка, либо договор цессии безвозмездный – правила его оформления будут одинаковыми, они прописаны в п.2, ст.389 ГК РФ

Цели договора могут быть абсолютно разные: от получения личной выгоды до благих намерений. Указывать в условиях договора их необязательно. Действующие нормы гражданского законодательства допускают это.

В случае если уступка требований другому лицу противоречит нормам Закона, ее признают недействительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *