Договор пожизненной ренты после смерти

Наследство и наследование прав

Согласно законодательству РФ наследники покойного плательщика ренты, получают в наследство не только собственность которая имеется в пользовании усопшего но так же права, обязанности и обязательства по договорам, если иного не прописано такими договорами.

Это значит что наследники плательщика ренты имеют право на получении имущества рентополучателя после его смерти, однако при этом они так же наследуют и обязательства по договору.

Со стороны рентополучателя после его смерти, родственники не имеют права на переданное по договору имущество в пользу плательщика ренты, если иное не прописано в договоре или в случаях когда в действительности получатель ренты был «не в себе» и не мог адекватно расценивать собственные действия, для доказательства этого после смерти бывшего собственника имущества необходимо провести психологическую экспертизу, это трудный процесс, но возможный. Для достижения такой цели подключают соседей, лечащих врачей (в тех случаях если получатель ренты был на лечении), знакомых и других граждан, кто может подтвердить или опровергнуть факт психического расстройства усопшего.

Третьи стороны в договоре

Стоит не забывать что иногда прописанными условиями в договоре могут выступать обязательства по содержанию третьих лиц, как правило это люди имеющие физические отклонения или по состоянию здоровья нуждаются в помощи, уходе и материальной поддержке.

Бывают и такие случаи, когда плательщик рентной платы после заключения договора скончался при каких-либо обстоятельствах, а пунктами договора прописана необходимость содержания третьего лица, при этом прямым рентополучателем, даже в случае смерти владельца имущества, выступает третье лицо, чьи данные зафиксированы договором и получается такая ситуация: наследники плательщика ренты, становятся непосредственно сами плательщиками ренты и обязаны выполнять все пункты договора, при желании его осуществления, но имущество не может быть передано в пользование плательщикам ренты. Для получения прав собственности на имущество, потребуется время до момента кончины прямого наследника бывшего владельца собственности и при этом рентополучатель должен получить, необходимый оговоренный пунктами соглашения, уход.

Уникальный подход

Рассмотрим ситуацию когда через некоторое время ,после заключения договора пожизненной ренты с иждивением, получатель ренты скончался, а еще через некоторое время находятся прямые наследники на переданную по договору жилую площадь и требуют. в судебном порядке, признать такой договор не действительным, только на момент подачи судебного иска, квартира уже находится в собственности совсем другого человека, который добросовестно приобрел свое имущество за определенную сумму. По утверждениям юристов и специалистов, такой вопрос очень сложный и в большинстве случаев, в 90% случаев иск не может быть одобрен и прямой наследник остается без наследства, потому как покупатель квартиры оплативший в полной мере ее стоимость, имеет право либо на другое жилье, которое по своим качествам должно быть не хуже настоящего, либо получить обратно свои финансы, но и здесь есть нюансы которые говорят о том что никто не сможет бесплатно предоставить жилье покупателю, а для возврата денежных средств, необходимо подавать иск о мошенничестве, что необходимо еще доказать, потому как на момент смерти рентополучателя  не было известно о родственниках претендующих на право собственности имущества.

К чему прийти?

Прийти необходимо в первую очередь к адекватному пониманию своих действий и поэтому просмотреть все возможные методы мошенничества в данной специфической тематике и определить в договоре те, которые считаете нужными, иначе может получится так, что после смерти рентополучателя, квартира которая по договору переходит в его собственность не может быть продана или передана и более того плательщик ренты может и вовсе лишится таковой. Изучайте и анализируйте перед принятием таких решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *