Договор аренды участка

Аренда земельного участка регламентируется земельным законодательством и имеет свои особенности. Сдавать землю в аренду имеет право её владелец, чьи данные, реквизиты и правоутверждающие собственность документы должны быть отражены в договоре об аренде земельного участка. Договор должен содержать исчерпывающую информацию, его адрес и площадь, позволяющие точно идентифицировать объект аренды.

В характеристиках земельного участках могут содержаться сведения о категории земли, о размещенных на ней объектах. К договору должен быть приложен обязательный план земельного участка. Кроме того, участок, как часть природной зоны, может быть обременён сервитутами — ограничениями на использование — установленными в законодательном или частном порядке и закреплёнными за данным участком. Например, территория участка может предоставляться для рыболовства, научно-исследовательской деятельности, прокладки коммуникаций и т.д. Иные ограничения на пользование участком, как то — нахождение его в природоохранной зоне или отнесение его к культурному наследию — тоже должны быть оговорены в соглашении.

Когда срок аренды превышает один год, или хотя бы одна из сторон является юридическим лицом, договор должен быть непременно закреплён в письменной форме. Максимальные сроки аренды земельного участка законодательно не оговорены, потому, если срок не указан, договор считается заключенным на неопределенное время.

По закону, земля является непотребляемой вещью, и устанавливается оплата за её аренду. В то же время вся продукция и доход, извлекаемые арендатором от использования участка, остаётся в собственности арендатора. Формы расчета за аренду, кроме традиционной денежной оплаты, допускает арендную плату в виде натурального продукта (например, в виде установленной доли от произведенной на участке продукции).

Обязанностью арендодателя является предоставление в указанный срок земельного участка определённого целевого назначения в надлежащем качестве, пригодном для использования. Обнаружение непригодности земли (например, несоответствующее заявленному качество почв), как и нецелевое её использование, вскрывшиеся препятствия для эксплуатации земельного участка (заболачивание или периодическое его подтопление) или любые нарушения сроков и условий оплаты могут повлечь за собой досрочное расторжение договора. Все неотделимые улучшения участка, произведённые без согласия арендодателя или не предусмотренные законом, после прекращения действия аренды не подлежать возмещению. Возмещение арендатору вложенных в улучшение участка средств предусмотрено только в случае предварительного согласия с улучшениями со стороны арендодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *