Договор аренды с физическим лицом

Фактически, аренда у предприятий и у физического лица имеет совсем немного различий.

Начало любой сделки — заключение договора.

Договор аренды включает в себя:

  • предмет договора;
  • использование;
  • срок;
  • расчеты между сторонами;
  • обязанности и права, прочее.

Также договор должен содержать следующие пункты:

  • точный адрес для идентификации помещения;
  • сроки, сумму и алгоритм внесения арендной платы.

Перед тем, как подписывать договор, проведите простую проверку. Проследите, что именно это физическое лицо владеет данным помещением. Это возможно, если проверить выписку из ЕГРП.

Следующий этап — регистрация договора. Вам не придется это делать в ситуации, если срок договора меньше двенадцати месяцев или не указан вообще.

Те, кто пользуется упрощенной системой налогообложения с объектом налогового обложения «Доходы — Расходы», имеют плюс — у них есть возможность списания затрат на арендную плату в статью расходов. Коммуналку именно по этой причине рассудительней будет добавить к арендной плате.

Это вы можете сделать двумя путями:

  • в качестве конкретной и фиксированной части платы за аренду;
  • подлежащую расчетам за определенный период, как переменную сумму.

В случае если помещение арендуется предприятием лишь частично, а не целиком, то коммунальные платежи вычисляются соответственно площади.

Касательно НДФЛ и его удержания с арендной платы физическому лицу, существует две точки зрения.

  1. Да, это необходимо. Такова позиция Минфин РФ.
  2. В этом нет нужды. Многие постановления судов и экспертов подкрепляют это мнение. Налоговые агенты — это организации, которые доставляют физическим лицам доходы, которые не указаны в статьях 214.1, 227 и 228 НК РФ. Согласно статье 228.1.1 НК РФ, физические лица способны от первого лица вычислять и вносить плату за НДФЛ, сюда включены и суммы от договоров аренды с предприятиями, которые не определены, как налоговые агенты. Из этого следует, что предприятие не обязано удерживать налог, так как при выплате конкретному физическому лицу суммы она не является налоговым агентом.

Существует ли возможность заключить договор аренды лишь с учредителем предприятия в качестве физического лица, которое владеет помещением? Да. Таким образом, сделка является сделкой между взаимозависимыми лицами. Но по доходам она не подходит для контролируемой сделки, потому как такие сделки имеют сумму доходов от шестидесяти миллионов рублей до двух миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *