Аванс и задаток — в чём разница

В наше время при совершении сделки мало пожать друг другу руки. Как продавца, так и покупателя до окончательного подписания сделки мучают волнения, чтоб все прошло как полагается и ни одна из сторон не пошла в отказ. На практике в подобных случаях все чаще прибегают к применению задатка либо аванса. Расхождение между этими двумя терминами довольно значительные. На чем остановить свой выбор?

Что же такое аванс?

Аванс представляет собой некую сумму, которую покупатель вручает владельцу для подтверждения платежеспособности и своих серьезных намерений на приобретение данной недвижимости. Аванс никак не закреплен на законодательном уровне, не неся за собой окончательного, 100% решения, выполняет лишь роль платежа.

Что такое задаток?

Под задатком подразумевается некая сумма, которую покупатель вручает владельцу в доказательство исполнения сделки. Задаток подкреплен законодательно (ст.380 ГК РФ). В том случае если продавец изменил свое решение, ему необходимо возвратить сумму платежа в двойном размере. Если же изменил свое решение покупатель, вся переданная ним сумма сохраняется у продавца.

Разность между авансом и задатком

Задаток имеет свои предпочтения, для лица которое заинтересовано в скором и 100% окончании сделки. В том случае, когда аванс служит только предоплатой при покупке недвижимости. При авансе так же, как и при оплате задатка может заключаться письменное соглашение, в котором описываются права сторон. Но при отказе выполнения соглашения одной из сторон, возвращается вся сумма аванса. Задаток подкрепляется оформление соответствующего договора в письменной форме. В нем описываются права и обязанности, паспортные данные особ, сумма задатка и другое. Условия задатка регламентируются ст. 380-381 ГК РФ.

Аванс не упоминается в гражданском законодательстве. Зачастую продавец пускает его в дело для оформления необходимой документации или при оплате услуг риелтора. Любая вручение денежных средств при купле-продаже называется авансом (если не был оформлен договор задатка).

Продавцы невостребованной недвижимости, находящейся в эксплуатации долгое время или за неимением необходимых средств на оформление документации, убеждают покупателей в уплате задатка. В свою очередь владельцы востребованной недвижимости зачастую не прибегают к подобным сделкам.

Чтобы найти для себя самый подходящий вариант (оформить аванс или задаток), лучше прибегнуть к помощи квалифицированного риелтора.

Ограничения

В отличии от соглашений о земельных участках и нежилом фонде, любое соглашение, проведенное с жилым объектом в момент гос. регистрации, считается выполненным. В подобных ситуациях, предусмотренных ст. 433 ГК РФ установленная сумма считается авансом.

Во избежание таких ситуаций передачу суммы задатка необходимо оформить, заключив предварительный договор. Он начинает действовать с момента подписания его обеими сторонами.

Исходя из этого, данная сделка передачи аванса нерентабельна для покупателя, который при отказе продавца попросту теряет время. Заключение договора о задатке считается более фундаментальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *