Алименты с продажи квартиры

Сегодня Конституционный суд сделал разрешение жилищных вопросов разведенным родителям, очень сложными. Теперь, когда в таких случаях производится сделка купли или продажи недвижимости, она попадает под налог на алименты. Алименты с продажи квартиры могут изыматься в размер 25%, 33%, а иногда, в отдельных случаях до 50%. Теперь множество родителей просто так, легальным способом не смогут изменить свои жилищные условия с помощью обмена или покупки нового жилья. При продаже или размене жилья, им существенно придется занижать его стоимость, но именно это фактор понизит эффективность сделки.

Многие юристы считают, что когда алименты с продажи квартиры взимаются, идет полное нарушение гражданских прав. Конечно, никто не скажет, что суд руководствовался принципами , что дети не должны страдать от разводов. Но как раз такое гуманное решение

Конституционного суда сделало очень сложной процедуру решения жилищного вопроса у разведенных родителей. Размен общей квартиры, ее продажа, или же даже продажа бабушкиного дома становится довольно непростой операцией. Ведь сразу же в ее стоимость необходимо внести и индивидуальный налог в 25%,33% или 50%, — это реально лишает гражданина перспективы нормально и легально произвести операцию по продаже или обмену. Кроме того стоит еще и заметить, что некоторые родители специально будут «ставить палки в колеса» бракоразводному процессу, хотя в других случаях, раньше, пошли бы на уступки.

Поиск обходных путей.

Для решения своих жилищных вопросов и проблем, родители теперь начнут, и будут всеми возможными правдами или неправдами, обходить алименты с продажи квартиры. Но опять же это создает дополнительные риски для граждан. Так как покупатель просит неофициально максимально снизить цену, а продавец, желающий продать недвижимость , это сделает, и в сделке сразу же «появляется тень». Другим способом будет, конечно же, использование договоров дарения, создание неких долговых обязательств. Важно, что тот факт, что появились такие вот многоходовки связанные с уклонением от алиментов от продажи недвижимости, или же старания максимально их понизить, говорит о неправильном подходе к установке таких налогов. Например, много специалистов предлагают снимать алименты, с разницы между доходом, который получился от операции по продаже и расходом на покупку этой квартиры. Но ясности и объяснения в этом вопросе очень мало.

Взыскание алиментов от продажи квартир очень быстро распространилось среди таких родителей, которые разводятся. Но, некоторые юристы объясняют, что если деньги получаются как результат от сделки продажи или купли – это реальный доход, но:

  • одни стоят на позиции, что доходом должна являться вся стоимость проданного жилья;
  • другая точка зрения заключается в том, что бы высчитывать разницу между стоимостью при приобретении и при продаже;
  • также существует версия, по которой, должно быть так: продажа с целью купить новое жилье – не доход, если нет – доход;

Но учитывая все вышесказанное, стоит отметить, что казалось бы, все версии имеют право на жизнь, но ни одна не правдива.

Закон гласит о снятии налога для выплаты алиментов с дохода. Доход предполагает себе накопление и прирост активов. Но продажа или обмен тем более, является сменой формы владения имущества. Грубо говоря, сначала у вас была недвижимость, как имущество в натуральной форме, в процессе оно превратилось в имущество в денежной форме. Все равно выходит, не так ли? Никакого дохода здесь на самом деле нет, ведь момента обогащения, не произошло. Это как конвертировать одну валюту в другую. Хочется подчеркнуть, алименты с продажи квартиры оплачивать не надо. Все просто – это не доход.

Но случаи бывают разные. Иногда продажа приносит доход. Например, продажа квартиры является процессом экономической деятельности.

Иногда бывает и другая ситуация, которая напрямую связывает алименты и продажу имущества. Когда операция по продаже производится для погашения долга по неуплате алиментов. Иногда квартира стает предметом расчета за алименты, ведь суд позволяет передать квартиру в собственность ребенка, или возможно какую-то другую жилую недвижимость как бы в счет выплаты. Тогда выплата алиментов будет прекращена, в момент перехода прав на собственность.

В общем, подводя итоги, стоит сказать, что законодательно никто не предполагал алименты с продажи квартиры как дополнительное отягощающее приложение к разводу. Хотя некоторые родители, пытаются добиться уплаты от стандартных не доходных сделок по продаже недвижимости.

Еще важно упомнить, что во всех разбирательствах между разведенными родителями страдают дети. Но стоит помнить, что дети, ни в чем не виноваты, ведь не их вина в нескладной семейной жизни родителей. Потому психологи, да и впрочем юристы, советуют все вопросы, связанные с такими нюансами, решать сразу и как можно максимальнее полюбовно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *