Программа Жилище 2015

В конце 2010 года правительством Российской Федерации была утверждена пятилетняя программа с названием “Жилище”. Как уже можно догадаться, данная программа нацелена на решение жилищных вопросов, а именно:

  • Развитие строительства жилых зданий, отвечающих экологическим требованиям
  • Предоставление недвижимости лицам, нуждающимся в нем (категории таких лиц указаны в самом постановлении)
  • Снижение планки современных рыночных цен на недвижимость
  • Улучшение жилищных условий

Характеристика программы Жилище 2015.

В ходе разработки и утверждения программы “Жилище” были разработаны определенные нормативные акты, помогающие в регуляции вопросов возведения жилых строений, обеспечения населения жилищно-коммунальными ресурсами, а также наделения правомочием собственников недвижимых объектов. Необходимость разработки данной федеральной программы происходит из насущных нужд граждан. С помощью набора мероприятий было запланировано повысить уровень жизненного комфорта населения.

Время подводить итоги.

В связи с тем, что 2015 год подходит к концу, а значит и программа Жилище, уже можно подвести некоторые итоги проделанной работы. Конечно, рассказать обо всем в одной статье не представляется возможным, а потому, поговорим о некоторых, наиболее значимых и ощутимых результатах.

Изменения на рынке недвижимости

Строительство жилых зданий пережило немалые изменения. Частные застройщики, не имевшие ранее глобального значения для современного рынка недвижимости Российской Федерации, теперь являются девелоперами практически половины уже существующей или в настоящее время возводящейся недвижимости.

Все для детей

Еще одним успехом в рамках результатов осуществления программы “Жилище” можно считать увеличение процентной доли молодых семей, обеспеченных жильем с подходящими для детей условиями. В числе таких условий:

  • Комфортабельное жилое помещение
  • Площадь помещения, достаточная для количества детей в семье
  • Жилище, обеспеченное всеми коммунальными ресурсами
  • Наличие на территории участка детских и спортивных площадок
  • Наличие в районе застройки начальных школ и детских садов
  • Близкая доступность всех необходимых социально-общественных услуг
  • Развитая инфраструктура.

Данная подпрограмма находится на рассмотрении о продлении на ближайшие годы, поэтому следует напомнить об условиях участия в ней. Для получения федеральной помощи в жилищном вопросе по пункту “Молодая семья”, она должна состоять хотя бы из одного родителя (неполная семья), возраст которого (или которых, в случае наличия обоих родителей) не может превышать 35 лет, и как минимум одного ребенка. Помимо этого, семья должна быть в состоянии подтвердить наличие средств и возможностей для кредитных выплат.

Ипотечное кредитование.

В рамках программы “Жилище” также были разработаны новые поправки и дополнения к законам об ипотеке. Основной целью нововведений является упрощение условий получения прав на собственную недвижимость, снижение цены за услугу ипотечного кредитования, а также введение новых возможностей для заемщиков. Таким образом, например, граждане, заключившие ипотечный договор с банком, получают возможность ипотечного страхования с лучшими условиями, нежели до принятия поправок. Помимо этого, упрощается процесс досрочного завершения ипотечных отношений между клиентами и банками-кредиторами.

Помощь определенным группам населения.

Весьма успешной в минувшие пять лет оказалась подпрограмма о предоставлении жилья определенным группам населения. Речь идет:

  • о гражданах, несших военную службу,
  • о гражданах, работающих на территории государственно важных объектов,
  • о лицах, пострадавших в глобальных катастрофах,
  • о вынужденных беженцах,
  • о переселенцах с районов с высоким уровнем риска для жизни.

Конечно, этот перечень не является полным. Списки групп граждан, нуждающихся по мнению государственных органов в помощи с получением жилплощади можно найти в паспорте программы и в других законодательных документах.

Реконструкции и модернизации.

В числе прочего, в рамках программы “Жилище” отдельное внимание было уделено решению вопроса устаревших или вовсе отсутствующих инфраструктур для обеспечения населения коммунальными ресурсами. Над оснащением земельных участков трубопроводами и сетями подачи электроэнергии ведутся работы еще с 2008 года, когда была принята предыдущая федеральная программа. Уже к началу 2011 года она принесла ощутимые результаты, а за последние пять лет этот вопрос был практически полностью исчерпан. Как уже было сказано, были проведены и ремонтные работы на участках с жилыми строениями с целью улучшения функциональности более старых коммунальных инфраструктур. Таким образом, с ростом их мощности, возросли и объемы коммунальных услуг, которые ресурсообеспечивающие организации могут поставить пользователям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *